Что делают из березы?
Что делают из березы?
Обзоры

Белая березка – настоящий символ России – настолько она привычна и обыденна. И действительно, березовые – одно из самых распространенных семейств: оно занимает примерно 2/3 всех лиственных лесов в нашей стране. Причем большая часть занята всего двумя (из 100) видами – березой бородавчатой (повислой) и пушистой. И именно они представляют наибольший интерес для промышленности. Почему это так, и что делают из дерева березы – расскажем далее.

Основные характеристики – причины популярности

Основная причина популярности березы как деловой древесины – это, конечно, ее доступность. Нет необходимости везти партию бревен через половину страны или импортировать из-за границы. С большой вероятностью она есть в доступности рядом с деревообрабатывающим предприятием. Кроме того, береза не относится к ценным породам, поэтому и цена на нее и на изготовленные из нее пиломатериалы гораздо ниже, чем, например, на дуб и ясень – деревья также хорошо распространенные, но, тем не менее, ценные.

Вторая причина – хорошие физические характеристики. Береза относится к породам средней плотности. Для сухих заготовок (при стандартной для ГОСТов влажности в 12-15%) ее плотность составляет около 650 кг/м3. Для сравнения плотность дуба и ясеня – около 690-700 кг/м3, елки и сосны – основных стройматериалов – 470 и 510 кг/м3. Вообще, плотность древесины можно условно считать одной из главных физических характеристик, так как она показывает общую прочность и износостойкость массива. Однако помимо нее есть и другие особенности:

Снимок экрана 2022-06-01 011844.png
Кольца березы - ООО "Лесресурс"
  • Низкая стойкость к гниению – береза, особенно при хранении во влажном состоянии и на открытом воздухе, достаточно быстро поражается грибком и, как следствие, начинает гнить. Несмотря на хорошую прочность, эта особенность не позволяет использовать ее в строительстве и создании конструкций, которые будут использоваться на открытом воздухе. По крайней мере, без дополнительной защиты лакокрасочными покрытиям.
  • У древесины хорошая упругость и ударная вязкость. При сильных, но кратковременных ударах она пружинит, но не ломается, не расщепляется вдоль волокон. Эту особенность активно использовали и используют по сей день при производстве ручного инструмента: если вы купите топор, с большой вероятностью топорище будет именно березовое.
  • Массив легко обрабатывается любым инструментом, как механическим, так и ручным. Он не склонен к скалыванию, хорошо подходит для мелкой деталировки, например, знаменитой ручной геометрической резьбы по дереву.
  • У массива своеобразный рисунок. Изначально древесина практически белая, но со временем она активно желтеет. Переплетения волокон видны, но не очень контрастны, поэтому естественный узор можно назвать спокойным и даже скучным. Впрочем, многим это спокойствие, наоборот, нравится, так как другие породы в сравнении с ним выглядят пестро. А еще береза хорошо принимает защитно-декоративные покрытия, поэтому ее можно дополнительно «облагородить» с помощью морилки, цветного масла или масла с воском, тонировав массив, но сохранив рисунок.
Что делают из древесины березы?
  1. Березовые бревна, в основном, перерабатывают на шпон. Причем его производят двумя способами: лущением и строганием. Лущеный шпон менее качественный и не такой красивый, поэтому его используют для производства фанеры. К слову, фанера, особенно самая дешевая, может производиться из березы не целиком: для центральных слоев могут использовать дешевую и мягкую хвойную древесину, и только для наружных, где требуется большая прочность и более высокое качество поверхности, применяют березовые листы. Строганый шпон обычно более качественный, отборный, без сучков и других повреждений, поэтому он идет в более ответственные проекты. К примеру, для шпонирования фасадов или выпуска паркета.
  2. Березовый шпон – один из самых доступных, и поскольку он хорошо окрашивается морилками и колерованными маслами, его часто используют для имитации ценной или экзотической древесины.
  3. Из березы делают мебель: основания кроватей, столы, стулья, кухонные гарнитуры, платяные шкафы и комоды, детскую мебель. Прочности массива достаточно, чтобы хорошо выдерживать повседневные нагрузки и противостоять сильному износу. Но, несмотря на это, мебельные производства чаще все же отдают предпочтения другим, более «ярким» породам или их имитации. Например, буку, который по характеристикам от березовых заготовок отличается мало, но выделяется узнаваемым рисунком «в крапинку».
  4. Береза используется в токарном деле и ручной резьбе. Из-за доступности и простоты обработки режущим инструментом именно ее крестьяне в русских деревнях использовали для резьбы столовых ложек и посуды. А в Финляндии из березового сувеля (плотного шарообразного нароста с витыми волокнами) изготавливали куксы – традиционные деревянные кружки. Сейчас березовые заготовки также используются для резьбы в мастерских частных ремесленников.
  5. Ну и последнее, что делают из березы – дрова. На них идет едва ли не большая часть всей добываемой древесины. Они доступны, относительно дешевы и, что самое главное, отдают много тепла при сгорании – 1900 кВт*ч/м3 (для дров, хранившихся на улице). Для сравнения другая доступная порода, сосна, дает 1700 кВт*ч/м3 энергии, а ясень или дуб – 2100, но топить печи ими гораздо накладнее.